芥子 第41期 41

芥子41期 – 編後記(鄭至麗)

編後記

鄭至麗

 

北美神修小會七月初在北加州灣區的共融營圓滿結束,大家回到自己的生活環境後,聖神帶動著我們,藉著神修小會的部落格 http://ccsc.pixnet.net/blog ,我們繼續保持聯絡, 活出我們在基督奧體 內的活力。

此期《芥子》的主題是我們的共融營,我們的營標是:「在井邊,耶穌遇見這個婦人 … 」。

瑞蘭生動的《2014北美共融營花絮》文稿是收到的第一篇《芥子》稿件。 瑞蘭在《花絮》中特別提及她的小弟郭道生和大妹郭郁蘭,他倆決定成為小會的預備會員,這是我們此次共融營的亮點,他倆的加入替我們帶來盎然的新意境。郭道生的《 北美共融營記事二則》更讓我們分享到他在共融營中的感受,還有後來他在洛杉磯與小會的《再次相遇》。瑞蘭針對我們的營標:「在井邊,耶穌遇見這個婦人 … 」,特別提到徐琪和曾神父所演出的短劇-“撒瑪利亞女人和耶穌的井邊相遇”,當時我們是如何「驚艷」,如何對徐琪的演技刮目相看。http://ccsc.pixnet.net/blog/post/373929869

共融營第地點是在Menlo Park 的 Vollambrosa Center,是舊金山總教區的退省及會議中心,從簡銓堯的家書:《我在北加州 Vallombrosa Center 與北美小會家人團聚》中,諸位可以看到院子裏的那棵膾炙人口古老的銀杏樹的圖片。

我們下一任的北美分會主席周文漣提出一些她的回顧與前瞻,看來《 神修溯源》的浪潮已經推向北美了,請閱讀文漣的家書《北美神修小會會長的話》及徐琪的《發現自己 — 對神修溯源有感》。文漣還提出:「在共融營裡,秀萍跟大家介紹了這幾年她跟林神父在推行的祈禱種子訓練以及善意溝通訓練。許多地方的會員聽了躍躍欲試」。

共融營的主講人有四位:我們的輔導神父曾慶導神父、孫長安、周文漣、和許建德。我向曾神父邀稿,針對“中華文化與原罪”請他繼續他未結束的論證,或者寫一篇有關利瑪竇的報導文章。曾神父二零一零年三月在羅馬曾經作過一篇有關利瑪竇的講稿,利瑪竇在中國傳教時曾經將基督信仰與中華文化作了獨一無二的整合。當時曾神父就要開始講避靜,也許他可以替我們下一期的《芥子》寫稿!

《中華文化與基督信仰》包括:孫長安主講的《神學哲學篇》,周文漣主講的《藝術文學篇》及許建德主講的《生活靈修篇》,各由至麗、小華、和建德作劄記整理,各位可以在神修小會的部落格看到全部錄像http://ccsc.pixnet.net/blog/post/373929032

在此要特別謝謝陳惠群的《簡記聖母的四大信理》,這篇稿子是徐琪由《聖城通訊》得到許可後轉載,陳惠群聽到曾神父第二次同樣的講演內容所寫下的。韓筠梅的《小人物的信仰》道出天主的恩寵,她真正體會到聖母時時「默存心中,反復思想」的真諦。

當我向徐琪邀稿,我寫:「請你以《篆書神修》 為題,抒說你的感受,字數不拘,可長可短,好嗎?」她回信說:「至麗,這題目很有挑戰性喔,我試試。」

建德主講從《生活靈修》層面,觀想中華文化與基督信仰,他的分享題目之一是:「原罪的道理有時成為華人歸主的絆腳石。如果耶穌認為人有原罪的話,祂在瑪竇十九:16-21、瑪竇五:1-12、瑪竇二十五:31-46、和若望六:32-51裡的談話會有什麼改變?”向世熙邀稿,問他能否寫一篇稿子,世熙選了《原罪的淺見》為題,各位有興趣閱讀後也許會展開一場討論呢!

玉梅寫出她心中感動,她還附上曾經刊出的《靜觀富春山居圖》文章。小華的《漁舟逐水愛山春》,題目便是一句詩。子文寫的文章《弦:外一章》闡明我們的靈修從“反芻”推進到“反省”的階段,各位還可以看到最近幾年陪伴著她的靈修夥伴,她的二胡的照片。共融營中作複獻的詹紹慧在共融營中多次談及愛貓,所以邀請她替《芥子》以愛貓神修寫篇小品,她寄來的是《尋找天堂》,文中也許可以找到她的三個「貓」字。

《芥子》編輯小組的另外兩位編輯小華和徐琪,經驗遠比我豐富,共融營中知道今後《芥子》約稿人在東岸是唐汝梅;在中部是譚愛梅;在西岸是徐琪。讓我們今後一起加油,耕耘我們這塊網上園地!

Print Friendly and PDF


留言

名字:跑路鳥

針對本期芥子有幾點觀察結果,幾點意見,對未來芥子幾點期望,闡明如下:
1。本期文章量夠沉,質尚需平衡。也許是共融專輯,紀錄,敘述的篇幅很多,討論性的篇幅顯不足。整體的持續可看性稍弱。
2。刊登之初,目錄和花絮人氣明顯較枉,可能代表熟悉輕鬆的主題,容易博得讀者注意。幾天後,討論性的文章人氣慢慢上昇, 可能代表嚴肅一點的主題,可讀的持續性較高。紀錄性的文字,人氣彷彿一直平平, 可能是參加了的人,已經知道,無須再看;沒參加的人,看個並非身歷聲的文字紀錄,沒勁。有興趣的,去看video。以後,可能有video就不需要文字雙重紀錄。
3。文字紀錄,希望能簡單扼要,忠於講稿。這次許多紀錄,掺雜了個人感想,恭維贊歎等,有可能削弱了紀錄的主題。
4。未來的芥子,希望能看到量的維持,質的提升,內容的平衡。也許,這樣能增加它的可讀性,及持續可讀性。也可能因此會提高它的投稿率。

期望總可以是無限的,現實常是有限的。人,老是在有限和無限裡轉來又轉去。

名字:海星

九月七日跑路鳥對 第四十一期芥子 所作觀察分析後的留言,值得小會朋友經過反思,也參與討論,越多人參與越好,這不就是在痞客邦刊出芥子的妙處之一?
我認為這期芥子與各位見面,我們是在試探水性,以前所采用的紙面芥子刊物輾轉經過多層操作,最後才能郵寄來到我們手中,而本期芥子從我將二十篇稿子寄出給建德到各位在電腦銀幕上看到 一篇篇文章,不到二十四小時,大家便都能已經在電腦前,細心研讀。
我將跑路鳥的留言抄錄如下:
跑路鳥 針對本期芥子,有幾點觀察結果,幾點意見,對未來芥子幾點期望,闡明如下:
1。本期文章量夠沈,質尚需平衡。也許是共融專輯,紀錄,敘述的篇幅很多,討論性的篇幅顯不足。整體的持續可看性稍弱。
2。刊登之初,目錄和花絮人氣明顯較枉,可能代表熟悉輕鬆的主題,容易博得讀者註意。幾天後,討論性的文章人氣慢慢上昇, 可能代表嚴肅一點的主題,可讀的持續性較高。紀錄性的文字,人氣仿彿一直平平, 可能是參加了的人,已經知道,無須再看;沒參加的人,看個並非身歷聲的文字紀錄,沒勁。有興趣的,去看video。以後,可能有video就不需要文字雙重紀錄。
3。文字紀錄,希望能簡單扼要,忠於講稿。這次許多紀錄,摻雜了個人感想,恭維贊歎等,有可能削弱了紀錄的主題。
4。未來的芥子,希望能看到量的維持,質的提升,內容的平衡。也許,這樣能增加它的可讀性,及持續可讀性。也可能因此會提高它的投稿率。
期望總可以是無限的,現實常是有限的。人,老是在有限和無限裡轉來又轉去。

請各位朋友在留言欄留下個人想法。我個人認為 跑路鳥 語重心長,我們希望能夠在作文字工作時,更加內斂,更加精緻。 至麗

名字:mushiner

這次芥子出刊,因為趕時間,我沒有邀請先前志願參與部落格貼文的同工們一起工作,這是我首先要致歉的事。幸虧我們還有很多期舊的芥子都還沒有上網,正好可以作為同工們練習之用。近日內,我會把貼文辦法整理出來,寄給諸位,然後請同工們每人認領一期,開始做為練習之用。這樣到了下一期芥子出刊,就可以有更多的人參與。建德

名字:mushiner

也要謝謝跑路鳥姐的評論和建言。(至於為什麼是跑路鳥“姐”,而非跑路鳥“兄”,那是另話。)真的觀察得很用心、很仔細。我們也都希望將來的《芥子》內容更豐富、更平衡、持續可讀性的增加,(持續可讀性大概就是願意回來一讀再讀,是吧?我想總會的《心泉》就是那個模式。)

比起《心泉》,《芥子》的性質稍稍不同,以前總是以聯誼共融的目的和成分多。以鼓勵大家多寫為目標,因此“普遍參與”是過去徵稿邀稿的主要原則。許多會員常常為自己本地的教會刊物寫稿,芥子編輯會去搜羅這些文章,放在芥子裡,讓大家知道別的會員們都在做些什麼事。所以《芥子》裡常常什麼樣的文章都有,而《心泉》的編輯們會從這些文章當中,選那些合適的稿子放入《心泉》裡。

當然,這個並不和跑路鳥姐提到的互相衝突,我們都可以努力,讓自己的寫作更上層樓。

或許,《芥子》將來可以學《心泉》一樣,有幾個不同的欄,理論評論性的、生活報導性的、心靈感想性的等等。 

以前從來沒有問過大家,對《芥子》的期待如何,今天大家能夠一起來討論這個問題,我覺得非常重要。  建德

名字:跑路鳥

新觀察心得:
留言越多,人氣越旺。
不知是可喜,還是可憂?因為:
大家學到東西?還是只愛看熱鬧?

結論:
多弄點有爭議的題目,多刺激討論發言,訪客自然增加。
再把質和量把握住,芥子不但重生在望,而且大有可為!

以此勉之。

名字:爱梅

很久没有认真看痞客帮,和人混在一起久了,而忘了回到天主的国域,最终出现了空虚,无助。忽然听到一个小声音说应该去痞客邦看看。于是继续两天前的浏览,今天看完了芥子41期,感触良多。看到我喜欢的我很感动,不免泪盈满目,鼻头有些微抽涕,因为是早晨4点,还是夜深人静时,我那位,朦胧中以为我着凉了,叮咛几次要多穿衣服。
又看到跑路鸟的提议,颇为纳闷,我看文章常常不很客观,不像跑路鸟和建德。我只是觉得小会的各位修行都满高的。但是,每个人都有他自己的想法,和天主的感召,写出的东西各有千秋,和每个看的人一般,读者也是基于自我取其所好,或有感动,或有思考,或有沉溺。实在很难用一个框架来界定。(或许小朋友不应该乱说话)
我只是想知道,留言和文章的区别。因为忽然发现自己还是中部的芥子邀稿人,对一些基本的操作也应该有些基本的认识。

名字:建德

愛梅是晚睡鳥,(或是早起鳥?)

因為被點名了,覺得應該回應愛梅一下。讀到貼近我心的文章則喜,道不同的文章先放到一旁,這是人之常情啊。

跑路鳥提出的建議,有些是關乎《芥子》的編輯方向。我們每個人都可以說說自己的想法,後來請分會主席和編輯小組擬個方向,得到共識,就好了。

至於留言和文章的區別:貼文章首先需要登入共融園地,需要知道共融園地的登入密碼,所以只是少數幾位同工的事。回應則是人人都可以做。這是所有部落格的共同點,不是共融園地特有的規定。 建德