芥子 第39期 39

芥子10/2012 有意栽花花不開、無心種柳柳成蔭——記2012年北美小會共融營二三事

有意栽花花不開、無心種柳柳成蔭——2012年北美小會共融營二三事

瑞蘭

 

6/22/12 星期五下午

 

      我們星期四從克城出發,開車東來,在紐澤西過了一夜。星期五上午從從容容地進入紐約,不料未到長島,天空已經黑雲密布。簡單吃過午飯,即到耶穌會聖依納爵避靜院報到,才提著行李進入我們的房間,雨滴已經稀里嘩啦地下了來。在傾盆大雨中,參與共融營的會員會友們都陸陸續續地來到。

 

      在長島Manhasset的避靜院原先是紐約愛迪生電力公司董事長所蓋的夏日度假屋,古堡式的建築內共有87個房間,而且有一間教堂。如果這只是度假屋,很難想像他們正式的住宅又是如何的景象。在等候會員到齊的時候,看到承旨提著吉他和梅娟走了進來,能再看到他們兩位,真是高興。

 

      海蘭為了讓大家輕鬆一些,玩起大風吹的遊戲來,好像又回到大學聖母會的年代。

 

6/22/12 星期五晚上

 

      晚上是秀萍姐做的分享——生命中的重要時刻(天主的背影、生命的回顧)。藉著回憶她出國以後到歐洲、來美國,以至於結婚諸事,看到天主一步步的帶領。秀萍姐在夫婿病逝之後,勇敢地追隨上主的召叫,先是把北美小會帶出今天的樣子來,後來到中國大陸,了解各地教會、修會的需要,並資助他們。最近又和耶穌會的神父們合作,推動祈禱的種子等等一連串的活動,很叫我們敬佩,也讚美天主在她身上做的工程。

 

6/23/12 星期六早晨彌撒

 

      彌撒中的讀經,瑪竇福音這段的最後一句話厄瑪奴耳,意即天主與你們同在。小會選聖三做主保,知道天主隨時隨地都和我們在一起,心中也就常有平安。

 

      胡神父在彌撒中講道理時提到他在十三年前第一次來美國參加北美分會的共融營,是在東部的紐澤西召開。當時他曾說:你們沒有生活出小會說的一套,但是卻另外活出更有活力的一個樣子,真是有意栽花花不開 無心種柳柳成蔭。若執意抓住想要的花不放,可就得不到一片柳蔭。這次來參加共融營,也要跟大家一起,來看天主的背影。(按:星期五晚上,秀萍跟大家分享她生命中的重要時刻,分享的副題是天主的背影、生命的回顧。)

 

6/23/12 星期六晚上總會主席簡銓堯的談話

 

      接了總會主席的責任以後,就以與人同行、與主親近來自勉,並且與小會的家人互勉。預期任內將推動多元化靈修方式。也將請吳伯仁神父籌劃依納爵神操的部分。也計劃繼續強化網路讀書會。請前任總主席淑美負責。2012年先以建德的眾裡尋祂為主題發表。另有下列諸項計劃:

 

·       心泉電子版:將更新8185期,由侯慧群義務幫忙。參贊會決議,委請青年組將心泉電子版化完成。

·       會員家訪:計劃訪問多年失散的會員。

·       福傳:鼓勵奉獻會員紮根堂區,加入福傳行列。

·       其他會務:七月下旬印行五百本會員手冊。小會的新會址預定在康泰基金會八樓辦公室,位於耕莘文教院對面。

 

      小會在台灣像是很內斂的團體。努力的重點是:促進各分會的共融,補強分會人力資料庫,定時連線意向祈禱,小會新世代關懷與培育。

 

      在總會主席發言後,即將接任分會主席的孫長安建議大家再存想小會的核心價值在哪裡,請所有的會員一起討論小會的visionmission在何處。長安說他曾在讀書會中分享,祈願小會是一個豐富心靈的土壤。對於青年組,這些將來接棒的團員,我們應該更用心在他們身上。

 

6/24/12 星期日上午修和儀式

 

      早餐後,秀萍帶領大家做洗手禮。在我是天主子女的靜貽祈禱氛圍裡以及燭光的搖曳中,大家輪流著開始了洗手禮。胡神父說和好聖事是為了體會天主的愛,不必一定與“”有罪、無罪相關聯。在用心祈禱以後,天主會照顧我們。天主的能力遠遠超越我們所能想像的,心中的怨恨會逐漸淡去。

 

      洗手禮開始後,兩位會員到桌前,洗手者為被洗者洗淨雙手,意味著去除我們的,然後洗手者擁抱被洗者,是主內兄弟姐妹同工的支持,洗手者在被洗者的額頭上畫十字聖號,雙手放在被洗者的肩膀上說些祝福的話。而後,原來的被洗者擔任洗手者的角色,另外一位會員則上前來做被洗者,如是的輪流下去。整個修好儀式的過程隆重、溫馨、感人。

 

6/24/12 星期日上午奉獻儀式

 

      奉獻儀式是在彌撒當中舉行。奉獻儀式開始之前,先舉行北美分會主席的交接儀式。在總會主席的主持下,褚海蘭把分會主席的責任交給孫長安。新當選的分會副主席周文璉可惜不能前來參與。之後,奉獻典禮則在胡神父、總會主席簡銓堯、和分會主席孫長安的主禮下開始,司儀由秀萍擔任。今年做複獻的有李小勃、吳承旨、和曾梅娟。做終身奉獻的有梁修文和曾安菲兩位。

 

      彌撒中領聖體後,大家唱奇異恩典,在歌聲中,未來參加此次共融營的各地會友在我腦海中一一出現。我也在歌聲中為已經辭世的北美會員--楊莉莉、李小鳳、廖滇、和萬致第附上最誠心的祝禱。

 

6/24/12 星期日下午總結檢討

 

      在新的分會主席帶領下,大家對分會未來兩年的發展提出許多寶貴的意見。長安主席會另外跟大家報告。


留言