心泉 第65期 回歸父家

靜觀,靜觀

  作者 \ 譚璧輝  

書名:靜觀,靜觀

譯者:譚璧輝

出版書局:上智出版社

出版日期:一九九九年十二月

  這本書是現代靈修大師多瑪斯,牟敦神父又一本講述祈禱的精闢之作。其寫作對象並不限於度隱修生活的男女會士 ,而是一切渴望度深度祈禱生活的基督信徒。其實從祈禱的意義來看,每位基督信徒都是祈禱的人,甚至於在某一方面也多多少少是一名隱修者,只是在外表形式上有別於男女隱修士 ,而其內心深處卻是一名渴慕天主並屬於天主的人。換言之, 46 內心深處是一名隱修靜觀者。

  作者在書中常常強調,他所探討的是祈禱的本質,而不是藉本書來談嚴格的祈禱方法,或 ^8 的技巧。因此, 5 ; |11 適用於任何形式的基督信徒的 ^81 。

  牟敦神父認爲靜觀祈禱是一種簡單的祈禱,常採用這種簡單的祈禱方式,能使人心思單純 ( 並非愚翥〉、性情純樸、爲人誠實,他能以直接看到問題及需要地去爲別人服務,並全心投身於愛主、愛人的事功上。靜觀祈禱是一種跟隨耶穌,並分享祂的苦難與復活的祈禱,它不是一種無紛擾、無掙扎、無痛苦、處於純淨的精神境界,並高於一般信徒的祈禱。作者強調「這種祈禱不是使我們進入無懈可擊的自我安全中,這種祈禱使我們面對那尋找…『祈禱安慰』的虛僞自我,這種『自我』純粹是一種幻覺,活在這種幻覺中的人,最後不是變得鬱鬱寡歡,就是成爲瘋狂不堪」 ( 頁 7 〕。

  在書中,作者不断提到,當人祈禱時,要用「心」祈禱。如果我們能用「心」去祈禱,我們便能在生活中培養出用「心」去做每件大小事,用「心」去愛天主、愛別人,用「心」去面對他人、面對自己。從另一方面來說,用「心」能使人專注。而專注則是靜觀祈禱不可或缺的要素。藉著專注,人進入自己最深的存在中。

  作者在書中提出靜觀祈禱所具有的團體性,表面看來,靜觀祈禱似乎是祈禱者孤一獨一人與天地之主的心靈互動,其實並非如此,靜觀祈禱者是天主子民中的一份子,是走在邁向永恆旅途上的敎會中的一員。個人的靜觀祈禱能在修會團體或信友團體中獲得鼓勵,也使靜觀祈禱者懂悟祈禱的意義。而團體中兄弟姊妹的人際互動也能激發人的祈禱意願、撥動人心靈的琴弦、奏出愛的天籟。靜觀者在團體中與其成員共同祈禱,一起工作,將祈禱的效果分享給身邊的兄弟姊妹,這一觀念說明了靜觀祈禱的無私性。

  爲了寫本文,而翻閱這本僅有一三七頁的書,卻使我再度發現它的豐富內容,我自己好似一名靜觀道上的初學者,恭敬地佇立在靈性大師之前,聆聽他的敎導,不忍離去。今天,無論國內或國外的敎會中,常有一些尋找深度祈禱生活的人會出現在你、我面前,而這眞是一本値得慢慢閱讀、細細玩味的書,在此推薦給你們。希望珠璣字字伴隨你、我走向天主,走近天主 ^^ 的人。

( 本文轉載自《見證月刊》六月號二九九期 )

目 錄 ...