芥子 第49期 49

芥子49期 - 偕主讀經‧若望福音‧基督是光 (曹理帆彙整)

偕主讀經‧若望福音‧基督是光

曹理帆 彙整


 

第八章 照世真光

一、憐憫淫婦

在古老的《若望福音》手抄卷中並沒有這一段記載,此段文體與路加福音文體很相近。聖經學者認為應將該段放在路加21章38節記耶穌白天在聖殿施教,黑夜便上橄欖山之後。然而,放在這裏是為彰顯主耶穌的寬仁慈悲,不是罪惡不重要,而是祂不捨棄罪人。

一如往常,每次眾百姓群集聖殿聆聽耶穌教導時,經師和法利賽人就來找問題。這次他們帶來一個犯姦淫時被捉住的婦女,按梅瑟法律,犯姦的男女要處死刑。他們便試探耶穌:「在法律上,梅瑟命令我們該用石頭砸死她;可是你說什麼呢?」耶穌卻彎下身,在地上寫字,似乎不願牽扯這別有陰謀的事件。經不住他們不斷追問,便直起身子說:「你們中間誰沒有罪,先向她投石吧!」又彎下身繼續在地上寫字。結果他們從年老的開始到年幼的,一個一個都澑走了。耶穌就向那婦人說:沒有人定你的罪嗎?我也不定你的罪;去罷!從今以後,不要再犯罪了。

耶穌心中有天主的愛,有天主的智慧,回答了經師和法利賽人的問題,打敗了他們擺下的陷阱,也同時彰顯了祂救贖的大愛。我們若隨從聖神帶領,順從天主的旨意,聖神會恩賜我們智慧和慈悲。對別人的過錯,應當學習不要太快作反應,太快回答,而要聽從心中天主的聲音。讓一個人知道他的言行是錯誤的,和指責一個人的言行錯誤,兩者之間有很大不同。這段福音教導我們,天主的公義是先傳遞愛和憐憫、寬恕,再幫助罪人悔改,使他們通過痛苦得到潔淨和自由。

二、照世真光

這段記述顯然仍在帳棚節慶期間。夜間,猶太人會點燃大燭台光照聖殿,以紀念天主在曠野時用雲火柱引領以色列人民離開埃及。因此耶穌在聖殿又向眾人顯示自己,說:「我是世界的光,跟隨我的,決不在黑暗中行走,必有生命的光。」基督不是受光照的那一位,祂自己就是光。

在起初天主創造了天地,大地一片混沌黑暗,天主說:「有光!」就有了光。天主見光好,就將光與黑暗分開。「光」在舊約中,有時比作天主(見聖詠二十七 1 上主是我的光明,我的救援…;及依撒意亞先知書1 在黑暗中行走的百姓看見了一道皓光 … ; 及
四十 6預言:我立你作人民的盟約,萬民的光明… );新約中,路加32有記載耶穌受割損與獻於聖殿時,有一人名叫西默盎正義虔誠,他曾蒙聖神啟示在死亡前會看見天主的受傅者。因聖神的感動進了聖殿,看見抱著耶穌聖嬰的父母正進來,就雙臂接過祂來,讚美天主說:「我親眼看見了你的救援,即你在萬民之前早準備好的:為作啟示異邦的光明,你百姓以色列的榮耀。」

耶穌宣稱祂是世界的光,這光照在世上每一個人身上,好人和歹人,義人和不義的人;但只有那些跟從祂,接受這光的人,才能得到超性的生命,獲得救恩。得救和未得救的區別,常常只在我有沒有讓主耶穌的道路、真理、和生命成為我個人的經歷,或者,我只是同意祂和討論祂的道理而已?

法利賽人聽了又有話說,說耶穌為自己作證不可憑信,耶穌回答他們即使祂為祂自己作證是可憑信的,因為祂知道祂從那裏來,往那裏去。勸告他們不要只憑肉眼判斷,而祂卻不判斷任何人;即使祂判斷,祂的判斷仍是真實的,因為祂不是獨自一人,還有派遣祂來的父。法律上,兩個人的作證是可憑信的。

看法利賽人頑固不化,耶穌又向他們說,他們必要死在他們的罪惡中。因為他們出於下,而祂是出於上的,不是出於世界的。耶穌語氣愈來愈威嚴,但仍懷著慈悲,安慰他們說:「難道從起初我沒有對你們講論過嗎?對你們我有許多事要譴責,但是派遣我來者是真實的;我由祂聽來的,我就講給世界聽。當你們高舉了人子以後,你們便知道我就是那一位。我由我自己不作什麼;我所講論的,都是依照父所教訓我的。… 祂沒有留下我獨自一個人,因為我常作祂所喜悅的事。」耶穌講這些話時,有許多人便相信了祂。

於是耶穌對信祂的猶太人說:「你們如果固守我的話,就確定是我的門徒,也會認識真理,真理必使你們獲得自由。」這時猶太人辯稱他們是亞巴郎的後裔,從未給人作過奴隸,是自由人。而耶穌指的是不要成為罪惡的奴隸。說:如果你們是亞巴郎的子女就該作亞巴郎所作的事,遵守祂的話,必愛天主,不撒謊,也不應圖謀殺害祂…。猶太人繼續反駁耶穌。本段可說是耶穌與猶太人辯論最激烈的一段。

猶太人侮辱耶穌附有魔鬼,是外邦的撒瑪黎亞人。耶穌答覆他們:「我只是尊敬父,我不尋求自己的光榮,有為我尋求光榮而行判斷的一位。我實實在在告訴你們,誰遵行我的話,永遠見不到死亡。… 亞巴郎曾歡欣喜樂地企望看到我的日子,他看見了,極其高興。」猶太人說:「你還沒有五十歲,就見過亞巴郎嗎?」耶穌又實實在在告訴他們:「在亞巴郎出現以前,我就有。」他們就拿石頭要向祂投去,耶穌卻隱沒了。

耶穌在本章說「我就是那一位」、「我就有」含有「自有者」,天主子之意,顯示自己與天主同性同體。

天主在人性的傲慢、驕傲對面設立了一個「愛」。驕傲是罪的中心,罪的內容,因為人自己要作天主。反之,「愛」不抬舉自己,卻彎下身子。當我們向下位移,樸質無華,向窮人和卑賤的人低首時,我們才是崇高的。那些自知需要天主救贖來臨的人,他們會敞開心懷,準備好去到「那裏」,就像瑪利亞、若瑟,西默盎、伯多祿、若望等代表了以色列的窮人,也代表了全體的天主子民。

默想:

基督是光。祈求祂光照我們的心靈,遵從祂、肖似祂、固守祂的話,不以肉眼判斷他人。在光明中把光明看見,去照亮我們周圍需要協助的人們。

第九章 人子來世判別世人

治好胎生的瞎子

耶穌是光,本章全文都在講論耶穌治好胎生的瞎子,使他看見光明,很感動人的見證,而各種階層的猶太人對這奇蹟,卻彼此間發生爭辯,看法不一。

先是門徒看到這生來就眼瞎的人,問耶穌:「誰犯的罪?是他還是他父母,竟使他生來就瞎眼?」不只猶太人對災殃有這錯誤觀念,世人每遇見別人得了難治的病或遇見災禍,也會猜疑是否他犯了罪,或是祖宗作孽流傳下來的詛咒。而自己生病或遭難時卻比較不會這麼想,只認為自己背運。但主耶穌的回答正如祂常有的方式:「以上皆非。」

耶穌沒有把每一項恥辱和災難都當作是天主的懲罰。因此,耶穌答覆門徒說:「不是他犯了罪,也不是他父母,而是為叫天主的工作,在他身上顯示出來。趁著白天,我們應作派遣我來者的工作;黑夜來到,就沒有人能工作了。當我在世界上的時候,我是世界的光。」說完,耶穌便吐唾沫在地上,和了些泥,把泥抹在瞎子的眼上,對他說:「去到史羅亞水池裏洗洗罷!」瞎子去了洗了,就眼開能看見了!

這生來眼瞎的人並不認識耶穌,耶穌的慈悲主動醫治了他,主要目的是為彰顯自己所作的是天主的工作,及證明自己是使人認識天主的真光。其實,病或其它天生的殘缺,都是來自人類犯罪墮落後的詛咒,但我們絕不可以輕易地論斷他人遭遇不幸是罪行的結果。對主耶穌來說,祂在這裡,所有原因都不重要了,祂所在的地方就是生命、就是能力、就是救贖、就是釋放。祂在這裡,一切的事都是為彰顯天主的光榮與作為。一個人如果對天主的臨在有正確和親密的認識,就擁有基督的心,會在周遭一切人事上看到天主的旨意,都是為光榮天主,彰顯天主作為的機會。

主耶穌為何需要用唾沫和泥抹這眼瞎的人的眼睛?及叫他去史羅亞池洗一洗?眼睛是最敏感的,一點泥沙跑進去是很痛很不舒服的,若說那是一種治療顯然太牽強。可能耶穌是要藉這外在行動,激發這瞎子的信心,或藉此考驗他願不願順服。信德和順從都是得天主醫治的道路。史羅亞位於耶路撒冷城南部,本身並沒有治療的能力。史羅亞這名詞有「被派遣」的意思,暗示耶穌是被天主派遣來拯救世人,所以聖若望在此指出了這種能力的來源,使瞎子洗了後視覺恢復,重現光明,讓我們知道:人要到耶穌跟前,才能蒙受光照,才能得到天主的恩寵,而且恩寵上加恩寵。 了解耶穌所顯示的這奇跡的意義,再觀察猶太人的反應。沒有人為這盲者復明的喜訊高興歡呼,法利賽人不斷盤問他,質疑他是否真的生來就眼瞎?有的說耶穌不是從天主來的,因為祂不守安息日;有的說罪人怎能行這樣的奇跡?他們中間便發生紛爭。問瞎子說:「對那開了你眼睛的人,你說什麼呢?」他回答:「他是一位先知。」猶太人不相信他原來就目盲,就問他的父母,他的父母害怕被猶太人趕出會堂,因為猶太人已議定誰若承認耶穌是默西亞,就要被趕出去。就答覆說我們知道這是我們的兒子,生來就瞎。他怎麼能看見,我們不知道。你們問他,他已成年,會說自己的事了。

法利賽人就再把這原先目盲的人叫來。復明的瞎子是誠實正直的人,頭腦清醒,心靈明悟,他不害怕。他據實回應:「我曾是瞎子,現在看見了。我已經告訴了你們,你們不聽;為什麼又願意聽呢?…這真奇怪!你們不知道他是從那裏來的,他卻開了我的眼睛。我們都曉得天主不俯聽罪人,只俯聽那恭敬天主,並承行祂旨意的人。自古以來從未聽說有人開了生來就是瞎子的眼睛。這人若不是由天主來的,他什麼也不能作。」法利塞人聽了惱羞成怒,向他說:「你整個生於罪惡中,竟來教訓我們。」便利用權力把他趕出會堂。

耶穌聽說了這復明的人被趕出去,為成全這人的信仰,後來遇見了他,意即找到了他,給他說:「你信人子麼?」那人回答:「主,是誰,好使我去信祂?」耶穌說:「你已看見祂了,和你講話的就是!」他遂說:「主,我信。」遂俯伏朝拜了耶穌。他的信從使他出離黑暗,不但看見了光明,也走上了光明的道路,豈不是恩寵上加恩寵!

耶穌,天主子,永遠的慈悲心懷,顯明了這奇跡,要給法利塞人一個機會認識天主的真光。無奈他們因嫉妒、成見、驕傲、拒絕光明,表面假冒行善,似乎關心天主的旨意,遵守安息日,卻不體會天主的愛和慈憫的心。迫使耶穌決斷的說:「我是為了判決才到這世界上來,叫那些看不見的看得見;叫那些看得見的,反而成為瞎子。」法利塞人一聽就說:「難道我們是瞎子?」耶穌說:「你們如果是瞎子就沒有罪了;但你們說你們看得見,你們的罪惡便存留下了。」

生活中,我們可以不同意一些人的觀點和作法,但當我們看見天主顯示祂的作為,或看見人從痛苦的捆綁中解脫出來,應該歡欣稱許,讚美感謝天主的恩慈,才不致落入法利塞人的錯謬中。他們的眼睛被嫉妒、成見和驕傲弄瞎了,反而被討飯為生,原來眼瞎的人教訓了一頓!

人一旦失去反省的能力,固步自封,不接受糾正,就不會悔改。沒有悔改,就不會轉變,不能明悟,將永遠活在黑暗裡。

默想:

1) 信的人與不信的人是很難共融的,有信德的人有基督的光照和聖神的恩賜,除了看得到並了解人們看得見和了解的事實,還能看得見和了解他人不能看見的事實。我們應學習重視主耶穌所光照的事物,將來我們要去的那裡,不是日光和燈光的光照,而是天主的榮光照耀著。

2) 「趁著白天,我們應作派遣我來者的的工作」,耶穌這裡說我們應作,是啟示我們每個人都是被天主派遣去作天主的工作。

無論誰,若要在一切事上看見天主和愛天主,必須由一切事中得到淨化與釋放,而且是深入的、根本的、和完整的。最重要的是,我們應按照我們是什麼樣的人來生活,就是與耶穌同行,走在慈悲的路上。


 

轉載自《活泉》2017年3,4月號

Print Friendly and PDF