心泉 第66期 變遷社會中小會精神的呈現

方濟靈修簡介

陳琦玲修女主講 荊嘉婉整理

 

  5 月 26 日 由陳琦玲修女,以互動的方式,為大家介紹方濟靈修。每講一段落,就接受發問,回答問題。以下是內容概要︰

  方濟靈修是聖方濟按照福音精神已經走過的靈修之路。他也邀請我們一起來走這條路。今天所要介紹的是:他怎樣發展出自己的靈修,在生活中答覆天主。

  方濟是中世紀(黑暗時代)的人,那個時代有階級制度,少數人是貴族,絕大多數是平民,其中有些人作生意致富,平民運動開始興起。那時的修道人都住在古堡裡。他出身於義大利亞西西的富商之家,出生時取名若翰 - 耶穌的前驅,他的一生確實達到了這個使命。也有人說若翰是他領洗的名字。方濟( Francis )這個名字是他父親後來改的,因為他父親常常去法國作生意。

  悔改前的方濟,身為富商子弟,經常和一大堆朋友吃喝玩樂。他喜歡唱歌,過著類似遊唱詩人的生活方式。那時候的人常為領土而作戰。方濟曾在一次戰役中被俘而拘禁於監獄中,並且生了病。他在病中開始思考人生、生命的問題。被釋放以後,有一次做夢,夢到皇宮,宮中有許多盔甲兵器,有聲音說,這些都是屬於他的。方濟認為這就是天主對他的召叫。可是在下次前往另一個城參加次戰役的途中,他做了另外一個夢,夢中有問他:「到底誰能真正給你報酬?你要服侍主人還是僕人呢?」方濟說:「當然是主人啊!」那聲音說:「那麼你為什麼追隨僕人呢?」方濟問:「主!禰要我做什麼?」那聲音要他回去,回到出生的地方去。方濟在夢中清楚地意識到,他所要追隨的道路並不是他所想的那樣。於是,他聽從那聲音,中途折返,回到故鄉去。方濟當時雖然不清楚天主要他做什麼,但是,他願意尋求天主的旨意。他的一生都在問:「主!禰要我做什麼?」以奉行天主的旨意。「回去」在靈修的路上,有特別的意義,就是回到出生之地,回到生命最深處去。

  方濟有點茫然,他顯然懂錯了騎士的意義,他參加這次戰役只是獲得世俗的爵位。半途折返讓他,尤其是他的父親覺得很沒面子,然而朋友們仍然歡迎他,他是個有領袖特質的人,又常常大方地接待朋友。有一次,他在走路時突然感到天主同在的甜蜜,朋友們發現他失神地落在後面,就打趣說他戀愛了。他說:「我是愛上了一個人,他是最美麗、最高貴、最聖潔的一位。」其實他所說的這位就是他後來稱之為「貧窮夫人」的,是耶穌基督的一個像貌。從此以後,他逐漸離開人 ,去山裡祈禱,希望瞭解天主的旨意。

  有一次在祈禱中,好像有聲音告訴他:「如果你願知道我的旨意,你應棄絕從前所喜歡的、覺得甘美的。那麼以前你認為苦的,將成為甘甜的。」方濟原先最怕癩病人,後來有一次,在路上遇到一個癩病人,他鼓起勇氣,從馬背上下來,除了給他一些錢,還擁抱親吻他,那人也回親他,給他來一個平安禮,他回去後覺得無比的甜蜜。前面的這幾次經驗,為方濟是非常重要的,他遺囑的第一句就說:「主親自領導我。」是天主領導他從那時起不再嫌惡癩病人,愈來愈親近他們,幫他們清洗傷口,反而和原來的朋友疏遠了。所以在方濟會中,有為癩病人服務的傳承。

  有一次,方濟經過一個聖堂,在裡面祈禱時,十字架上的基督開口對他說:「方濟,我的房子快要倒塌了。你要修補我的房子。」方濟就很高興地去修補聖堂。那時候,他只從表面上來瞭解這話的意思,從後來的發展可以看出來,其實基督是要召叫他,以貧窮的精神來改革那時教會神職人員的糜爛生活。因著這件事,達彌盎堂的這個十字架就被稱為方濟的十字架了。

  方濟為了購買材料來修教堂,就把父親店裡的布匹拿出去賣錢。父親很生氣,把他拘禁起來。等到父親出門做生意時,母親勸他不要再這樣做,把他放了出來。他雖然不再住在家裡,仍然回去拿布匹賣錢來賙濟窮人、修建教堂。父親盛怒之下,一狀告到市長那裡。方濟認為自己是天主的人,這個官司應該由主教來審理。市長也認為既然和教會有關,就把案子轉移給主教處理。主教對方濟說說:「修聖堂很好,如果是天主要你修,自然有祂的辦法。你不該拿父親的錢,應把錢歸還父親。」方濟就在公堂上把身上所有的衣服都脫下來還給父親說:「我不再是你的兒子了,我只有在天上的父親。」這個行動使他獲得了心靈的自由,從此之後不再有任何東西可以拘束他了。

  方濟離家以後,開始過著貧窮的生活。達彌盎堂的神父為他準備食物,他不願接受,認為自己不配。他開始以乞討來為生。第一次乞討回來,雖然不是什麼好東西,他快樂地感謝天主。他一面乞討,一面繼續修建教堂。人們以為他瘋了。方濟在乞討的生活方式中默觀耶穌的貧窮:原本富有的天主降生為人,誕生在馬槽裡,所以他絕不允許自己過安逸的生活。他一生都要效法耶穌的貧窮、受苦、被釘。他去世前,在手腳和肋旁印了基督的五傷,所以又被稱為五傷方濟。方濟成為第二個基督,是歷史上第一個接受五傷的人。

  方濟的靈修之旅,從開始度福音生活時,就被貧窮的基督所吸引。他認為一切美善都來自天主,所以沒有一個人能夠自誇任何東西屬於他。方濟的貧窮是不佔有任何東西。這是方濟會靈修的特色。方濟對他的弟子說:「如果方濟會離開了貧窮,世界也要擯棄他們。」為方濟來說,貧窮就是耶穌一生的寫照。

  在一次彌撒中,方濟聽到所宣讀的福音是耶穌派遣門徒去傳福音時,囑咐他們不可帶錢、帶食物、帶行囊。方濟有所感動,就去請教神父,確定以後,很高興地說:「這正是我所要的,我滿心渴望。」那時方濟穿著隱修士的衣服,腳上穿了鞋,腰上束著皮帶。他馬上把鞋脫了,腰上的皮帶拿下來換成一條草繩。

  方濟放棄富裕的生活流浪乞討,許多人以為他是瘋子,但是也有人被他吸引。第一個加入他行列的是伯爾納德,他原先的玩伴之一。伯爾納德是貴族子弟,為了要考察方濟,就邀請方濟到他家裡去,晚上假裝睡著了,偷看方濟做什麼。方濟長時間祈禱,洋溢著幸福,整晚只有一句話,就是那有名的禱詞:「我的天主,我的萬有。」伯爾納德很感動,第二天就跟隨了他。他們在去教堂的路上,遇到了另一個朋友伯鐸。三人到了教堂以後,為尋求天主的旨意,就祈禱後打開福音。第一次翻到的是「耶穌派遣門徒去傳福音時,囑咐他們不可帶錢、帶食物、帶行囊。」第二次翻到的是「去變賣一切,施捨給窮人,然後背起十字架來跟隨我。」第三次翻到的是「誰若願意跟隨我,該棄絕自己。」他們就從此勉力按照福音精神來度貧窮的生活,陸續有許多人來跟隨他們。在他去世前,已經有五、六千人了。

  方濟是行動派的人,同時也是度深度默觀生活的人。他另一個有名的禱詞是:「至高至榮的天主!請燭照我心靈的幽暗,賜我正直的信德,堅固的望德,成全的愛德,敏銳的見識,清晰的眼光,好能完成禰的旨意。」

  出身於貴族之家的聖女佳蘭也很敬重方濟,自己跑去請方濟為她落髮,之後成立隱修的方濟第二會。又有許多在俗的人組成方濟第三會。方濟第三會,除了在俗的人,還有傳教的修道團體。現在全球的在俗方濟會士超過百萬。在台灣,台南縣鹽水就有佳蘭隱修院,我所屬的瑪利亞方濟各傳教修女會則是方濟第三會,此外郭青青所屬的聖功修女會(即無染原罪方濟各修女會)、普慈方濟會等,翻開天主教手冊上所列出的女修會,只要冠上方濟之名的都是方濟第三會的修道團體。

  方濟的「和平禱詞」是許多人所熟悉的,據史學家研究,這篇禱詞不一定是他寫的,但絕對闡述了他的精神。方濟曾赤手空拳參加十字軍東征,想冒死勸化信奉回教的蘇丹。他被回民毆打後,帶到蘇丹面前。雖然他沒能勸化蘇丹,蘇丹很佩服他的勇氣。方濟會士因著他這種大無畏的精神,幾百年來留在聖地奮鬥,保留了珍貴的朝聖地。方濟第三會也因著方濟的傳承,致力於和平,在聯合國以 NGO 非政府組織佔有一個席位。

  方濟精神,除了貧窮,還有兄弟姊妹的友愛和忠於教會。方濟的時代,教會需要改革,但是有些激進的改革被定為異端。方濟在聽到前面所提到的耶穌囑咐門徒那段福音時,先請司鐸確認以後才去做,就是忠於教會的具體例子。方濟非常熱愛教會,並且尊敬司鐸,因為我們只有透過司鐸的雙手才得以領受聖體。方濟會在開始時並沒有固定的會院,過著居無定所的流浪生活,那裡有兄弟聚在一起,那裡就是會院。後來有許多會士認為方濟極端的貧窮太過分了,要求修改會規。這使方濟非常難過。

  方濟和大自然是和諧共融的。他說:「其它的受造物,按照它們的本性侍奉天主,都比人強。」他認為,唯有在天主內才能夠看得到人的地位。「太陽歌」是方濟去世前不久所作的,其中稱太陽為兄弟,月亮為姊妹。在方濟心中,男女是平等的,沒有一點男性沙文主義。「太陽歌」是他靈修的精華及高峰,一開頭就是「至高全能美善之主,讚頌光榮尊敬及一切的稱揚皆應屬於禰。至高者,只有歸屬於禰是適當的,誰也不配呼號禰的名。」接下來開始一一訴說「願禰因著禰造生的萬物而受讚頌」。達尼爾先知書中的讚頌歌是邀請萬物來一起讚美天主,方濟則是基於降生的神學,在萬物中看到天主。是誰在受造物中象徵天主呢?首先是太陽,然後是月亮和星辰,接著是風、空氣、白雲……水、火、大地,他稱大地為慈母般的地姊妹。他在天主內看到萬物的價值。現代人濫用萬物,戕害大地的生態環境。方濟不然,他視一切受造物為兄弟姊姊。現在教宗以方濟為「生態主保」。方濟在「太陽歌」裡繼續說「為了那些因著禰的愛而寬恕別人,並且忍受疾病和困苦的人們,願禰受讚頌。」他呼籲人與人之間的和好。接下去是「堅持和平的人是有福的,因為他們將由你至高者,獲得榮冕。」和平為方濟是極重要的,他所提倡的「和平運動」,不但在當時使亞西西的市長與主教和好,還對後世影響深遠。最後他在「太陽歌」裡,為了死亡妹妹而讚頌天主,任何活人都不能逃避它。在他內,生與死,不是對立,而是合一的,人唯有透過死亡才能和天主合一。

  方濟在作「太陽歌」前,眼睛已經快瞎了。他求天主兩件事:第一是讓他瞭解耶穌在十字架上的恐懼,第二是讓他瞭解耶穌怎樣愛人愛到為人而死。於是,基督以帶有六隻翅膀的熾愛天使形象顯現給他之後,方濟就帶有五傷。使他在身心痛苦、內外煎熬中體驗到耶穌如何地愛人。他起先隱藏五傷,到臨終前為效法耶穌赤裸裸地死在十字架上,希望也那樣去世,繼任他的總會長命令他穿上會衣,他謙遜地以小兄弟的服從穿著會衣去世。

  方濟的一生,受聖神引導,走在耶穌啟示給他的道路上。他臨終前祝福了所有的弟兄,並說:「我做了我要做的事,願基督訓示你們應做的一切。」願我們也像方濟一樣,對天主開放,讓祂的神引導我們,以不佔有的精神,喜樂地生活於世,成為天主的人。

〔最後一個問題的回答〕

  在當前全球自由化當中所產生的一些問題,依照方濟精神,要如何回應?

  對於全球化的問題,在我們修會裡有一個 JPIC 小組,有點類似在台灣的正義與和平委員會。全球化的問題很複雜,在教會裡還不大談到這些。全球化的問題,主要是大資本家假自由貿易之名,造成窮者愈窮,富者愈富。這幾年來,教會在聯合國的 NGO 組織中努力倡導取消第三世界貧窮國家的債務。比較具體的做法,在我們修會裡,常提醒大家不要購買跨國性的產品,像萬客隆之類的托辣斯式經營,以龐大財力大量生產來壓低成本,使得小商家不能與之競爭,無法生存下去。到大批發賣場買東西,雖然比較便宜,但是一次買了大批東西存在家裡,很久都用不完,造成浪費。在台灣,受歡迎的麥當勞是典型的托辣斯,賣早餐的美而美也以連鎖店方式經營。在非洲,大片樹林被砍伐,以便養牛;人們受宣傳影響,聚會時不敢以家中的水招待人,不是買可口可樂,就是百事可樂。

  我們要喚起大家的意識,忍受一些不方便:抵制跨國公司的產品,愛用本地貨品;不用或儘量少用塑膠袋、免洗餐具等;做垃圾分類。其實有很多東西能各歸其位,就不是垃圾,而是資源。人和萬物之間、人和人之間、人和天主之間,都要有正確的關係。怎樣發展出適當的態度,在生活中答覆天主,就是靈修。

 

【附錄】

  太 陽 歌

1. 至高、全能、美善之主,

   讚頌、光榮、尊敬及一切的稱揚皆應屬於禰;

2. 至高者,只有歸屬於禰是適當的,

   誰也不配呼號禰的名。

3. 我主!願禰因著禰造生的萬物,

   尤其是因著太陽弟兄而受讚頌,

   因為禰藉著太陽造成了白晝,並給我們光明。

4. 太陽是美麗的,並且發射出巨大的光明,

   它是禰至高者的象徵。

5. 我主!為了月亮姊妹和星辰,願禰受讚頌,

   禰造生了它們於天上,

   它們是光明、珍貴和美麗。

6. 我主!為了風弟兄,

   又為了空氣、白雲和晴朗,和各種氣候,

   願禰受讚頌,因為藉著它們,禰使禰的受造物得到扶助。

7. 我主!為了水妹妹,願禰受讚頌,

   它是非常有用和謙遜,珍貴而貞潔。

8. 我主!為了火弟兄,願禰受讚頌,

   藉著它,禰光照了黑夜;

   它是英俊愉快的,勁健而有力。

9. 我主!為了我們慈母般的地姊妹,願禰受讚頌,

   它負載並照顧我們,

   它生產各種不同的果實和色彩繽紛的花卉和草木。

10. 我主!為了那些因著禰的愛而寬恕別人,

   並且忍受疾病和困苦的人們,

   願禰受讚頌。

11. 堅持和平的人是有福的,

   因為他們將由禰至高者,獲得榮冕。

12. 我主!為了我們的死亡妹妹,願禰受讚頌,

   它是任何活人都不能逃避的。

13. 那些死於大罪的人是有禍的,

   那些在禰聖意中死亡的人們是有福的,

   因為第二次的死亡不會傷害他們。

14. 請你們讚頌、感謝我主,

   並以極大的謙誠,感謝和事奉祂。

 

目 錄 ...